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건강정보:  영양

양배추와 더 많은 비타민 K와 항응고 물질들

Warfarin®(와파린), Marcumar®나 Falithrom®와 같은 경구용 항응고제 치료를 받는 환자들은 자신들이 음식으로부터 섭취하는 비타민 K의 양을 제한할 수 있는지 궁금해 합니다. 이런 질문을 갖게 된 원인은 비타민 K가 혈액 응고 과정에 중요한 역할을 하고 따라서 일종의 항응고제 치료와 대립하기 때문입니다. 특히 채소 안의 비료제품에 많은 양의 비타민 K가 포합됩니다. 유감스럽게도 결론은 환자들은 적은 양의 채소를 먹어야 하기 때문에 항응고 치료제를 가끔씩 복용한다는 것입니다. 그러나 다음의 연구는 무턱대고 채소 섭취를 축소하는 것에 반하여 나타납니다.

채소는 건강한 심장을 만들기 위해 가장 중요한 식품군 중 하나입니다.

채소와 과일은 비타민이 풍부하고 특히 이른바 Secondary plant 물질이기 때문에 심장 건강에 중요한 역할을 함으로 채소 섭취를 엄격히 축소하는 것은 현재의 권장량을 거스르는 것입니다. 이것은 또한 특히 심장질환을 앓고 있는 사람에게 적용됩니다. 그러므로 하루에 2인분의 과일과 대략 400g의 채소 섭취를 권장합니다!

비타민 K 일람표

식품군 식품명 어림치
함량(㎍/가식부 100g)
곡류 및 두류 쌀, 보리 말린 것 1/2 컵
0
  녹두  
16
  대두  
18
어육류 및 난류 돼지고기 등심  
6
  고등어  
5
채소류 당근 생 것 1컵 반
3
  양상추  
29
  콩나물  
57
  양배추  
78
  브로컬리  
160
  부추  
180
  케일  
210
  유채  
250
   
260
  시금치  
270
  냉이  
330
  순무잎  
340
   
340
  미역마른 것  
660
  김마른 것  
2600
유제품 우유 1/2컵
2
견과류 파스타치오넛  
29
  캐슈넛  
58
유지류 올리브유  
42
  마요네즈  
110
  콩기름  
210
차류 커피  
0
  홍차  
1500
  녹차(가루)  
4000
<식품 성분표, 농촌진흥청, 2001>

어떤 음식에 비타민 K 가 많이 들었는지에 대한 의문은 보통 영양물 일람표의 사용을 따릅니다. 여러 가지 표를 비교하는데 문제가 있는 사람이라 하더라도 같은 음식에 대한 여러가지 표에서 아주 다른 비타민 K 내용물을 보여준다는 것을 찾을 수 있을 것입니다. 예를 들어 녹색 케일의 경우, 한 표에서는 녹색 케일/비타민 K의 비율이 800µg / 100g이지만, 또 다른 표에서는 뜻밖으로 200µg / 100g 값을 보여줍니다!

이런 차이는 매우 중요한 문제를 지적합니다. 음식에 포함된 비타민 양을 측정하기 위한 훌륭한 분석 방법들이 있음에도 불구하고, 비타민 K 내용물을 측정할 때 여전히 분석적인 문제가 있습니다. 게다가 음식물 안의 비타민 K 양은 실제로 변동합니다. 실제로, 이것은 사람들이 비타민 K 가 많이 들어있다고 나와있는 표에 있는 특정 음식의 섭취를 멈출지도 모르지만, 그 음식이 더 적은 양을 포함할 수도 있다는 것을 의미합니다..

적은 양의 채소를 섭취하는 것이 유익하다는 것은 근거가 없습니다.

이에 반하여 많은 연구에서 비타민 K가 풍부한 음식을 많이 섭취해도 INR 값은 전부 혹은 상당한 영향을 받지 않는다는 결과가 나왔습니다. 이것은 실제로 적절한 이유 없이 자신의 건강에 좋은 음식 섭취를 중단한 것일 수도 있다는 의미일 수 있습니다!

이런 현상들 때문에, 독일 영양 협회(German Nutrition Society)는 항응고제 치료를 받는 환자는 다음의 어떠한 특정한 식습관도 갖지 말라는 판단을 내렸습니다.

보통 녹황색 채소나 양배추와 같이 비타민 K가 풍부한 음식을 끊는 데는 이유가 없습니다.(Bibliog. 1-3) 특히 양배추, 브로콜리, 시금치와 같이 비타민 K가 풍부한 채소 종류는 하루에 200 – 250g 이상의 양을 초과해서는 안됩니다. (어차피 지키는 사람은 거의 없지만) 식사는 일반적으로 권해지는 것처럼 다양해야 하고 항응고제의 복용량은 많은 채소와 과일을 포함하는 다양한 음식에 따라 달라져야 합니다.

항응고제를 복용하는 환자들은 적은 양의 채소에서부터 많은 양의 채소를 먹는 완전한 채식주의자에 이르기까지 극적으로 바뀐 음식에 대하여 조언을 받아야 합니다. 그럼에도 불구하고 만약 환자가 이 변경을 실행하기를 원한다면, 이 과정을 수행하는 동안 더욱 정기적으로 INR을 체크해야 합니다.

이것은 당신을 위한 것입니다:

당신이 먹는 음식에 포함된 모든 종류의 채소와 과일은 항응고제를 복용하지 않는 사람들의 것과 마찬가지입니다. 중요한 것은 나이를 먹는 것입니다. 우선 첫째는 건강과 여러 가지 음식이고 그리고 나서 항응고 물질을 사용한 치료와 상응되도록 조절됩니다. 적절히 조절된 항응고제 복용과 함께 다양하고 특히 일정한 채소 섭취는 심장을 건강하게 만들도록 해주는 음식과 함께 좋은 INR의 균형을 유지하게끔 해주는 방법입니다. INR 값에 부정적인 것은 하루는 많은 양의 채소를 먹고 다음날에는 아예 안 먹는 등 불규칙적인 채소의 섭취입니다.

민간요법 및 영양제 복용

마늘, 생강, 인삼 등은 INR/PT에 영향을 줍니다. 또한 비타민 K가 함유된 영양제의 복용을 제한할 것을 권장하며 특히, 비타민 E는 1일 1000 IU 이상 섭취시 출혈 위험 증가하므로 주의가 필요합니다.
가능한 증명되지 않은 민간요법은 제한하시되, 복용하기 전 반드시 주치의와 상의하십시오.

덧붙여서:

음식 자체에 들어있는 비타민 K 양의 변화 때문만 아니라, 다양한 종류의 채소에 대응하는 INR 값의 방식은 사람마다 다릅니다! 환지의 INR값이 특정한 종류의 채소에 영향을 받는지 알아내는 유일한 방법은 스스로 자신의 INR 값을 체크하는 것입니다.

관련 서적 목록 :

  • Vitamin K und Therapie mit Antikoagulantien" [Eng. Vitamin K and Therapy with Anticoagulants] in: dge info, 4/2001, p. 51;
  • Fragen zur Gerinnungshemmung" in: Herz heute (Zeitschrift der Deutschen Herzstiftung) [Eng. Questions on Anticoagulants in Heart Today (magazine of the German Heart Association], 2/2000, p. 22;
  • Vitamin K" in: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr [Eng. Reference values for nutrient consumption] (published by.: DGE, Öge, SGE, SVE; Frankfurt/Main/Umschau Braus, 2000) p. 98

저자:
Susanne Scherer Dipl. oec. troph.
– (Diploma in nutrition and home economics),
Herz-Kreislauf-Klinik [Eng. Cardiology Clinic],
Abteilung Ernährungsberatung [Eng. Dept. for Nutritional Consultation],
Arnikaweg,
57319 Bad Berleburg
Germany

 
 

 
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